Присоединяйтесь к празднованию Международного дня чая
14 декабря 2016
День чая – относительно молодой праздник, отмечается ежегодно 15 декабря. За 11 лет его официального существования в нашей стране уже сложились традиции празднования.
В этот день производители чая организуют чайные выставки, дегустации и мастер-классы по приготовлению напитка из разных сортов чайного листа. Повсеместная популяризация напитка – это одна из целей всемирного Дня чая. Идейные вдохновители праздника не скрывают, что первостепенные задачи мероприятия носят экономический характер. Об истории и целях праздника есть статья в Википедии.
В мире известны сотни видов чая и столько же способов его приготовления, чтобы попробовать все, придется отправиться в кругосветное путешествие и ежедневно пить по 5-6 чашек разных напитков.
Чаи классифицируют по 12 параметрам, основные:
В среднем в Украине взрослый человек пьет чай 3 раза в день, используя в течение года 1,2 кг сухого чайного листа для заваривания напитка. И до известных любителей чая нам еще далеко!
Сравните: в Великобритании потребление чая составляет 2,74 кг сухого сырья на одного человека в год. Соединенное Королевство занимает пятое место в рейтинге стран, где потребляют больше всего чая на 1 человека. Самая чаепьющая страна, согласно статистике 2014 года, – Турция. Показатель потребления чая составляет – 6,87 кг на одного человека в год.
За тысячелетия с момента открытия чая, в каждой стране сложились свои традиции чаепития, обусловленные культурным отличием, сортом и способом приготовления напитка.
Все виды чая преимущественно заваривают – запаривают, строго выдерживая температуру воды в соответствии с видом сухого чайного продукта, а пуэры варят аналогично кофе. Для приготовления и питья чая используется посуда из металла, фарфора, стекла, керамики.
А если отойти от стандартов
Готовьте чай так, как вам нравится. В чай можно добавлять:
К чаю подают выпечку: печенье, пирожные, капкейки, торты; а также цукаты, сухофрукты, джемы, варенье, сладкие соусы. Для дружеского чаепития готовят легкие закуски и бутерброды.
Отметьте День чая в приятной компании, за душевным разговором и с вкусным угощением.
В этот день производители чая организуют чайные выставки, дегустации и мастер-классы по приготовлению напитка из разных сортов чайного листа. Повсеместная популяризация напитка – это одна из целей всемирного Дня чая. Идейные вдохновители праздника не скрывают, что первостепенные задачи мероприятия носят экономический характер. Об истории и целях праздника есть статья в Википедии.
Есть повод выпить чаю
Очередной гастрономический праздник – отличный повод, чтобы попробовать новый вид чая, купить оригинальную чашку или чайный набор и устроить чаепитие для друзей и коллег.В мире известны сотни видов чая и столько же способов его приготовления, чтобы попробовать все, придется отправиться в кругосветное путешествие и ежедневно пить по 5-6 чашек разных напитков.
Чаи классифицируют по 12 параметрам, основные:
- тип чайного растения (китайский, ассамский);
- страна выращивания (Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Индонезия, Кения, Камерун, Иран и т.д.);
- продолжительность и способ окисления сырья (зеленый, черный, белый, желтый и т.д);
- способ механической обработки и тип чайного листа (байховые, прессованные, экстрагированные и др.);
- вид добавок (цветочные, фруктовые ароматизаторы).
Чаепитие: польза, объемы потребления и способы заваривания
Чай – ароматный, вкусный и полезный напиток. В нем, как утверждают ученые, много активных веществ, положительно влияющих на организм человека. Горячий чай помогает согреться в холодную погоду, а охлажденный – хорошо утоляет жажду в жару.В среднем в Украине взрослый человек пьет чай 3 раза в день, используя в течение года 1,2 кг сухого чайного листа для заваривания напитка. И до известных любителей чая нам еще далеко!
Сравните: в Великобритании потребление чая составляет 2,74 кг сухого сырья на одного человека в год. Соединенное Королевство занимает пятое место в рейтинге стран, где потребляют больше всего чая на 1 человека. Самая чаепьющая страна, согласно статистике 2014 года, – Турция. Показатель потребления чая составляет – 6,87 кг на одного человека в год.
За тысячелетия с момента открытия чая, в каждой стране сложились свои традиции чаепития, обусловленные культурным отличием, сортом и способом приготовления напитка.
Все виды чая преимущественно заваривают – запаривают, строго выдерживая температуру воды в соответствии с видом сухого чайного продукта, а пуэры варят аналогично кофе. Для приготовления и питья чая используется посуда из металла, фарфора, стекла, керамики.
Согласно стандартам
Международная организация по стандартизации еще в 1980 году определила стандартный метод заваривания чая. Чтобы правильно заварить чай нужны:- заварочный чайник из белого фарфора с крышкой, стенки изделия должны быть покрыты глазурью, а на крышке обязательно наличие дырочки для выхода пара;
- свежекипяченная питьевая вода;
- сухая чайная заварка из расчета 2 гр на 100 мл воды.
Настаивать заварку рекомендуют в течение 6 минут, а разливать готовый напиток – в чашки из белого фарфора, объемом 200-380 мл.
А если отойти от стандартов
Готовьте чай так, как вам нравится. В чай можно добавлять:
- молоко и сливки (2,5 – 5 мл);
- лимон;
- мяту;
- имбирь;
- корицу;
- кардамон, шафран и др.
К чаю подают выпечку: печенье, пирожные, капкейки, торты; а также цукаты, сухофрукты, джемы, варенье, сладкие соусы. Для дружеского чаепития готовят легкие закуски и бутерброды.
Отметьте День чая в приятной компании, за душевным разговором и с вкусным угощением.