Жаропрочная керамика для приготовления вкусных и аппетитных блюд
8 февраля 2015
Жаркое в горшочках, нежный мясной пирог, запеченный фруктовый десерт... Как думаете, что объединяет эти блюда? Способ приготовления? Да, лишь отчасти.
Особенности и преимущества огнеупорной керамики
Керамика — безопасный материал, для её производства используется экологически чистая глина. И в процессе готовки пищи не выделяются вредные химические элементы. Готовое изделие покрывают специальной глазурью, чтобы защитить от воздействия воды, предохранить от загрязнения, действия кислот и щелочей.Именно глазурь придает керамическим формам, горшочкам, чашам и салатникам блеск, позволяет стилистически декорировать. Заметьте, что все керамические изделия производства Мерх Тим, покрыты исключительно глазурью!Керамические горшочки для запекания хорошо выдерживают высокую температуру — 220-250 С. Как и керамические формы для выпечки, они подходят для приготовления блюд в микроволновой печи и духовом шкафу (газовом и электрическом).Продукты томятся в собственном соку, так лучше всего раскрывается их вкус, сохраняются питательные свойства, а аромат становится насыщенным.Важной особенностью керамической посуды является её практичность. Блюда, приготовленные в керамических горшочках для запекания, можно прямо в них подать к столу. И смотреться такая сервировка будет очень изысканно, красиво и оригинально.Керамические формы для запекания настолько же функциональны, как и чугунные, с той лишь разницей, что керамика — легче по весу. Учтите, что жаропрочная керамика прочнее обычной, более устойчива к сколам и царапинам. Все изделия просто и легко мыть вручную или в посудомоечной машине.Какие блюда лучше готовить и подавать в посуде из жаропрочной керамики?
Возможность порционной подачи блюд — вот та важная особенность, которая определяет выбор подходящей посуды.Так, индивидуальную порцию тёплого картофельного салата с сельдью лучше сервировать в салатник ёмкостью 0,4 или 0,5 л. А для демонстрации салата в отделе готовой еды в гастрономе и кулинарии лучше взять салатники ёмкостью 1,3 — 4,5 л. Маленькие керамические формы для запекания диаметром 11 — 14 см советуем использовать для приготовления порционного завтрака, например, яйца-кокот со слабосоленой семгой. И десерт на одного - запеченные горячие фрукты ассорти с шариком мороженого - можно в них готовить и сразу подавать!Круглые формы диаметром 17-20,5 см — отлично подойдут для чахохбили. В них также можно испечь классическую шарлотку и мясной пирог.А вот овальные керамические формы для выпечки рекомендуем для таких блюд как овощные голубцы по-домашнему, запеченные в томатном соусе, или профитроли с сырным кремом.Возьмите коричнево-бежевые чаши керамические для перемешивания салатных заправок и соусов. В них долго будет храниться кисло-острый соус, приготовленный из сока апельсина и грейпфрута с уксусом, чесноком и оливковым маслом (такой подают к витаминному салату из рукколы и цитрусовых).В чаши для дрессинга керамические наливают как холодные, так и горячие соусы и заправки, топленый шоколад или варенье. И размещают чаши для дрессинга обычно на линии раздач рядом с салатами или десертами.В целом, вся керамическая посуда большой ёмкости подходит для размещения на линии раздач в заведениях общепита с самообслуживанием.Есть ли особые рекомендации по уходу?
Как и вся посуда из керамики, жаропрочные керамические горшочки и формы для запекания требуют бережного отношения. Они не выдерживают резкой смены температур (могут дать трещину), разбиться при ударе или падении.Соблюдайте простые правила использования керамических изделий:
- никогда не ставьте нагретый горшочек в холодильник (морозильник) и наоборот;
- в процессе приготовления или разогрева заполняйте ёмкость на 70- 90% от внутреннего объёма;
- чтобы перенести разогретую форму или горшочек используйте прихватки и кухонные рукавицы;
- перед мытьем охлаждайте горячую посуду при комнатной температуре, а после мытья — хорошо просушите;
- если планируете транспортировать посуду из керамики, то обязательно оберните каждый предмет бумагой или мягкой тканью.
И пусть каждое блюдо будет вкусным!