Выбираем кухонный (поварской) нож
16 октября 2019
С чего начинается хорошая кухня? Для одних – с красивых кухонных фасадов и качественной фурнитуры, для других – с функциональной техники для готовки.
Профессионалы подходят к поиску ножей с такой же дотошностью, как к поиску пары. И заботятся о своем ноже, почти как о ребенке.
Конечно же, такой подход – скорее «профессиональная деформация», чем действительная необходимость, однако если вы хотите готовить хорошо и получать от этого удовольствие, лучше все же озадачиться поиском подходящего ножа.
Разновидности кухонных ножей
Существует огромнейшее количество видов кухонных ножей разной специализации.Шеф-нож(поварской)
Считается основном ножом на кухне. По большому счету, хороший «Шеф-нож» может заменить остальные ножи, хоть это и будет не всегда удобно. На самом деле тоже универсален, однако из-за своих солидных размеров больше почитаем мужчинами. К примеру, шеф-нож FK2 De Buyer, изготовлено из хромо-молибдено-ванадиевой стали 4CrMoV15, довольно тяжелый и толстый, но при правильной балансировке пользоваться ним очень удобно. Твердость 58 HRC (твердость по Роквеллу).Универсальный нож
Его можно встретить в любом стандартном наборе. Он имеет клинок средней длины (13-20 см) и подходит для нарезки фруктов, овощей, зелени, мясных и сырных продуктов.К примеру, нож универсальный, серии «Professional». Полотно ножей Exxent Professional изготовлено из молибдено-ванадиевой стали 4Cr15Mov. Толщина полотна 2 мм. В разработке дизайна шведских ножей Exxent Рrofessional принимали самое активное участие известные шведские повара. Рукоятка - 18/8 сталь Твердость 58 Rc. Угол заточки лезвия 25 градусов.
Универсальный нож удобно лежит в женской руке и потому является любимцем домашних хозяек.
Для нарезки
Нож «Roma», имеет длинное и не слишком широкое лезвие, иногда с небольшими выемками на полотне – они не дают ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться» к ножу во время нарезки.Полотно ножей серии Roma изготовлено из хромо-молибдено-ванадиевой стали 4CrMoV15. Толщина полотна 2 мм. Рукоятка - полиоксиметилен (РОМ), прочный пластик - стоек к стиранию, ударным нагрузкам, к органическим растворителям и маслам, используемый как заменитель металла в промышленности и ортопедической стоматологии. Заклепки в рукоятке из нержавеющей стали 18/10. Твердость 57 HRC (твердость по Роквеллу).
Филейный
Нож филейный «Lissabon». Такой же длинный, как и его «колбасный» собрат, только имеет более узкое и гибкое лезвие.Полотно ножей Lissabon изготовлено из молибдено-ванадиевой стали X50CrMoV15. Толщина полотна 2 мм. Рукоятка - полиоксиметилен (РОМ), прочный пластик - стоек к стиранию, ударным нагрузкам, к органическим растворителям и маслам, используемый как заменитель металла в промышленности и ортопедической стоматологии. Заклепки в рукоятке из нержавеющей стали 18/10. Твердость 57 HRC (твердость по Роквеллу).
Идеально подходит для филирования мяса, свежей рыбы и плодов с плотной мякотью.
Овощной
Нож «Edsviken», дамасская сталь. Ножи Edsviken изготовлены из дамасской стали. 67 слоев. Ручка изготовлена из пакка (pakka wood) — это слоистый пластик, главными составляющими которого является какая-либо ценная древесина, служащая основой и фенольная смола, которая служит наполнителем материала.Можно сказать, что пакка — это ламинат, состоящий из ценной древесины, пропитанной смолой, которая стабилизирует основу. Пакка является современным материалом, технические характеристики которого превосходят аналогичные характеристики обычной древесины и привычного всем пластика. Пакка не подвержена влиянию влаги, химически нейтральна, не впитывает запахи, технологична. Пакка тяжелей, чем аналогичная древесина ценных пород. Твердость 55 Rc.
С его помощью удобно чистить и нарезать овощи и фрукты.
Серрейторный или хлебный
Так называют нож для нарезки хлеба ломтиками. Нож хлебный Lissabon, имеет длинный клинок средней ширины и зубчатое лезвие, похожее на пилу.Серрейтор отлично справляется с хрустящей корочкой на буханках, аккуратно режет пироги, слоеную выпечку, а также некоторые фрукты и овощи (тыкву, арбуз, ананас и др.).
Запоминаем…
-Храните ножи на магнитном держателе либо на специальной подставке.-Берегите лезвия от трения/ударов друг о друга и прочие металлические предметы.
-Не используйте разделочные доски их стекла и камня, идеальный вариант – доски из дерева и пластика.
-Никогда не оставляйте ножи в воде – вытирайте насухо сразу после мытья. Особенно, после резки лимона и лука.
-Не используйте горячую воду для мытья ножей из углеродистой стали.
-Не нагревайте ножи.
-Регулярно правьте мягкие ножи мусатом.
-Используйте ножи исключительно по назначению.
И последний совет – не экономьте на ножах.
Хороший нож – это не только быстрая работа по кухне, но и удовольствие от этой работы.
В компании МерхТим, Вы сможете себе подобрать отличный кухонный нож, по оптимальной цене.