В чем отличие костяного фарфора от шпатового?
10 сентября 2019
Посетители нашего сайта, заходя в раздел ФАРФОР, в онлайн-чате или же по телефону часто задают один и тот же вопрос: «Чем отличается костяной фарфор от шпатового?» Мы решили дать ответ на данный вопрос.
ШПАТОВЫЙ ФАРФОР содержит в основном три исходных материала: каолин (50%), полевой шпат (25%) и кварц (25%). Считается, что чем больше в фарфоре каолина, тем он крепче. Шпатовый фарфор обычно достаточно тяжелый, непрозрачный, имеет белый цвет с оттенком серого. При производстве данного фарфора требуется высокая температура обжига, порядка 1400-1600 С, причем обжиг проходит неоднократно.
КОСТЯНОЙ ФАРФОР в своем составе имеет большее процентное соотношение костяной золы, полученной из костей крупных, рогатых животных. Состав данного фарфора следующий: 25% каолина (особой белой глины), 25% кварца и 50% костяной золы. Обжиг проходит в два этапа: первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг осуществляется при температуре 1050-1100 °C. Материал отличается более мягким цветом и особенной белизной. Костяной фарфор очень прочный. Отличительными чертами костяной фарфоровой посуды являются легкость, тонкостенность и прозрачность.
Ниже приведена таблица с плотностью материалов, исходя из которой понятно, что костяной фарфор легче шпатового.
|
Плотность в кг/м3 |
ШПАТОВЫЙ |
КОСТЯНОЙ |
Каолин |
2200 |
50% |
25% |
Кварц |
2650 |
25% |
25% |
Полевой шпат |
2500 |
25% |
|
Костяная зола |
880 |
|
50% |
Плотности взяты средние по группам.
В компании Мерх Тим вы можете приобрести посуду из шпатового и костяного фарфора: плоские и глубокие тарелки, блюда, салатники, соусники, чашки и кружки, гастроформы и формы для запекания, емкости для специй, вазы для фруктов и цветов.