Трёхслойная посуда — популярная новинка каталога Гастро
8 июня 2015
В последнем выпуске каталога Гастро шведский концерн Merx Team AB представил несколько интересных предметов кухонной посуды, которые сразу привлекли внимание постоянных клиентов.
«В чем особенность многослойной посуды?» - спрашивали профессионалы. «Из какого материала сделана посуда 3-ply?» - посыпались вопросы от посетителей нашего интернет-магазина. Отвечаем по порядку.
Прилагательное three-ply, трёхслойный или трехжильный для описания металлической посуды стали применять недавно, с момента использования трёхслойного металла в производстве кухонного инвентаря. Но оно хорошо знакомо тем, кто имеет дело с текстилем, пряжей, сложным кабелем и фанерой. Потому, представить, как устроен сотейник 3-ply просто.
Дно и стенки посуды 3-ply изготавливаются из трех слоев: внешний слой — сталь 18/0, средний слой — алюминий, внутренний слой — сталь 18/10. Толщина листа такого металла составляет 3 мм.
Современным рестораторам и кулинарам хорошо известны кастрюли и сковороды с приставкой «сэндвич». У сэндвич-посуды трёхслойным является только дно. Про особенности такой посуды мы уже писали на сайте, изделия есть в ассортименте.
И вот, на смену сковородам с сэндвич-дном пришли сотейники 3-ply. Изготавливают их из качественной нержавеющей стали, некоторые изделия покрывают специальной бесцветной эмалью на алюминиевой основе.
Полная трёхслойность изделий дает им несколько весомых преимуществ, в сравнении с обычными кастрюлями и сковородами:
- 3-ply структура всего корпуса позволяет стенкам и дну нагреваться быстро и равномерно;
- Есть эффект термоаккумуляции - накапливания и постепенной отдачи тепла пище, которую готовит повар;
- Еда не пригорает;
- Экономно используются энергоресурсы;
- 3-ply посуда подходит для газовых, электрических, индукционных плит и духовых шкафов.
Что делать нельзя:
- Тянуть посуду по поверхности керамической плиты.
- Раскалять пустую посуду на огне.
- Добавлять соль и уксус в пустую посуду (на её стенках могут появиться белые или цветные разводы и пятна), испортите эстетический вид изделия.
- Хранить готовую пищу в 3-ply посуде, могут появиться все те же разводы и пятна.
- Нельзя использовать металлические лопатки для жарки, и металлические щётки для чистки.
- Никогда не заливайте горячую посуду холодной водой.
Как правильно обращаться с посудой:
- Если нужно переставить сотейник, то лучше поднимите его над поверхностью плиты.
- Следите, чтобы языки огня на газовой плите не выходили за дно посуды.
- Разогревайте пищу при средней или низкой температуре, чтобы еда не пригорела (посуда медленно остывает).
- Для жарки на сковороде 3-ply используйте силиконовые и деревянные лопатки.
- Для запекания в духовке выбирайте температурные режимы до 220 С, это максимально допустимый предел!
- Перед мытьём дайте посуде остыть при комнатной температуре.
- Чтобы счистить пригоревшую еду, залейте посуду водой и оставьте на время.
- Для мытья используйте мягкую губку, горячую или тёплую воду с щадящим моющим средством.