Сервировка
14 февраля 2012
Некоторые утверждают, что тщательная сервировка – признак снобизма. Однако, это ошибочное утверждение. Это всего лишь попытка помочь гостям.
Сервировка
Если подаваться будут несколько блюд, попробуйте расположить посуду на столе с помощью нашей памятки. Основное правило очень простое: первыми используются приборы, находящиеся на наибольшем расстоянии от тарелки. Стекло используются справа налево. Для десерта используются приборы, располагающиеся над тарелкой.
Стекло
Стекло располагаем в том порядке, в котором оно будет использоваться справа налево. Первым справа ставим стакан для воды, поскольку он используется во время всего приёма пищи. Затем стопка для шнапса или бокал для белого вина или пива, которое подаётся к закускам. Бокал для красного вина. Коньячный бокал или бокал для десертного вина, если эти напитки будут подаваться к десерту.
Тарелки
Суповая или закусочная тарелка всегда кладутся на тарелку для основного блюда. Хлебная тарелка всегда располагается слева. На неё кладётся нож для масла.
Столовые приборы
Столовая ложка всегда кладется самой крайней справа. Вилки всегда располагаются слева, а ножи ( лезвие обращено к тарелке) и ложки справа.
Приборы для десерта кладутся над тарелкой в таком порядке: ложка, нож, вилка ( ручки приборов при этом смотрят в сторону рабочей руки).
Приборы для лобстеров и крабов кладутся слева и справа, в зависимости от того, какой рукой прибор используется.
Кофе
Чашки и блюдца сервируются непосредственно перед началом кофепития.Салфетки
Кладутся в любом месте