Профессиональная посуда из облегченного чугуна
19 марта 2015
Шведский концерн Merx Тeam AB и его дочерний филиал в Москве – ООО «Мерх Тим» представляет вашему вниманию детище разработок и специальных технологий, так называемый облегчённый чугун.
В каждой семье помнят, а то и сегодня используют «бабушкину» чугунную сковородку. Без натяжки можно сказать, что это «вечная» посуда, поэтому многие повара и хозяйки до сих пор предпочитают традиционные чугунные сковороды и казаны. Их трудно обвинить в консерватизме, поскольку за многовековую историю, этот материал проявил свои отменные качества во многих областях. Почему же, несмотря на широко разрекламированные нано и прочие ругательные технологии, старичок чугун и сегодня используется для производства наплитной посуды?
Чугун - материал достаточно инертный, дольше прочих нагревается и отдает тепло, благодаря этим качествам мясо, например, отлично прожаривается. Приходя в магазин, многие хозяйки видят на прилавках чугунные сковороды светло-серого цвета, и думают: «Неужели и моя была такой?». Чугун легко подвергается коррозии, этот металл достаточно мягкий, на нем быстро образуются поры. Когда мы жарим наши продукты, то сгоревший жир и частицы пищи оседают в этих порах, и постепенно сковорода становится черной, причем отмыть ее практически невозможно. Именно поэтому одно из звеньев технологии изготовления чугуна от шведского концерна Merx Team AB - варка в пищевом масле в течении 12 часов.
Один из вариантов чугунной посуды - с керамическим покрытием. Главное ее достоинство в том, что она очень легко моется, однако сохранить эмаль целой непросто, а использовать со сколами и трещинами вредно. На профессиональных кухнях пользоваться активно чугунной посудой с покрытием не принято, т. к. любое покрытие не является долговечным, особенно при длительных нагреваниях, следовательно теряется смысл использования инертных свойств чугуна.
Для порционного приготовления и сервировки традиционные чугунные казанки и сковороды на оригинальных деревянных подставках не теряют своей актуальности. В шведском каталоге профессиональной посуды представлены чугунные изделия с подставками. Подробнее ознакомиться с ассортиментом и заказать прямо со страниц нашего интернет-магазина можно здесь.
К минусам чугунной наплитной посуды можно отнести её вес. Да, традиционная посуда из чугуна довольно тяжелая, и именно поэтому технологи работали над созданием нового поколения чугунной посуды. Мы будем откровенными с нашими клиентами и не станем им рассказывать сказки о сверхсекретных нанотехнологиях. Было установлено, что толщина чугуна никак не влияет на его инертные свойства, а ведь именно этими свойствами посуда и ценна. Сложность заключалась в том, чтобы добиться равномерной пористости стенок при их существенно уменьшенной толщине. Сегодня эта проблема успешно решена и мы представляем вам пока всего две модели сковород из облегчённого чугуна.
Стильный дизайн; вес в два раза меньше,чем у классической «старшей» сестры из чугуна; «хитрый» узор на поверхности, позволяющий экономить жир для жарки, а также равномерно и быстро распределить подающееся тепло; ручка из стали 18/8 и возможность использовать сковороды на любых источниках нагрева, будь то электрические, галогенные, индукционные или газовые.
Уход
- Помните, что посуда из чугуна ржавеет, поэтому уделите внимание уходу за ней
- Классический вариант ухода за чугуном не предусматривает мойку водой и тем более моющими средствами , вместо этого рекомендуется вытирать сухой тряпкой, в раскаленном виде опускать в воду и после опять насухо протирать, иначе сковорода со временем начнет покрываться ржавчиной. Если вы всё-таки используете моющие средства, хорошо ополосните посуду и просушите/прокалите на плите при минимальной температуре. После этого смажьте растительным жиром
- Мойте посуду пока она еще не остыла, сразу после приготовления пищи
- Не использовать машинную мойку
- Если вы заметили налёты ржавчины на посуде – не пугайтесь, очистите губкой (при больших и глубоких коррозийных повреждениях используйте металлические щетки), ополосните горячей водой, просушите и смажьте растительным маслом.