Концептуальный подход. Шведская посуда на российском рынке
На внутренний и на мировой рынок шведские компании-производители поставляют посудумарки Xantia, свою национальную гордость - королевский фарфор Gustavsberg,столовые приборы Exxent, стекло, профессиональные ножи и другие различные кухонные принадлежности, а также барное оборудование, светильники, вазы и самые разнообразные аксессуары.
У российского потребителя шведские товары ассоциируются с надежностью,долговечностью, высоким качеством. Не впадая в немецкую педантичность, шведским мастерам удается показать всему миру, что уж у них за качеством «не заржавеет»,а тезис «шведское – значит надежное» уже давно не требует доказательств.
На сегодняшний день на российском рынке шведские компании-поставщики стараются проводить дальновидную политику и предлагают не просто отдельные виды ресторанного ассортимента, а концептуальный подход к нему.
Комплексность, сочетание всех элементов и их естественная гармоничность друг с другом не только в эстетическом плане, но и по техническим параметрам являются очень важным условием для достижения если и не идеального, то во всяком случае оптимального результата. Например, производители дают гарантию того, что,приобретая в дополнение к тарелкам столовые приборы шведской линии, даже после длительного использования рестораторы не столкнутся с проблемой появления на поверхности черных полос - усиленная глазурь на тарелке предусматривает использование закаленных особым образом ножей. Они даже предоставляют шестимесячную гарантию, что на посуде марки Xantia не возникнет сколов и трещин.
Суть концептуального подхода переоценить трудно: закупка всех необходимых элементов для сервировки стола от одной линии является действительно разумным решением, поскольку не приносит дополнительных трат и позволяет сэкономить в будущем. Ведь, как известно, среднестатистический российский ресторатор не настолько богат, чтобы покупать для своего бизнеса дешевые вещи. Но даже если абстрагироваться от финансовой стороны вопроса, всегда удобнее приобретать необходимые на кухне и в ресторанном зале предметы не по отдельности, а все направления сразу: от фарфора, столовых приборов, профессиональных ножей до аксессуаров.
Для настоящих ценителей
В шведских каталогах посуды не случайно размещается немало черно-белых фотографий. Это не дизайнерский ход, а оправданное и высокопрофессиональное решение. Черно-белое фото как нельзя лучше подчеркивает изысканную простоту графики, великолепие форм, строгий классический дизайн, выверенный десятилетиями или даже столетиями, выполненный с безупречным вкусом.
Материалы и сама посуда доведены до совершенства, а дизайн отличаетсяособой практичностью. Например, ножи с цельнометаллическими ручками моются безпроблем, в них не бывает трещинок, так что микробам просто не за чтозацепиться.
Как правило, дизайн «по-шведски» максимально утилитарен и в первую очередьисходит из потребительских свойств товара, избегая ненужной «красивости».
Здесь нет каких-то особых изысков, но зато все продуманно, достойно, технически безупречно.
«Фарфоровоезолото»
Фарфор в Швеции производят с 1820 года. С тех пор марка Gustavsberg несколько раз удостаивалась престижной награды FORMEX за «великолепное качество и изящество». Цвет шведского костяного фарфора нельзя спутать с английским - это так называемый теплый молочно-пшенично-золотистый оттенок. Сами шведы называют такие изделия «фарфоровым золотом».
Шведский костяной фарфор изящно-тонкий, почти прозрачный, он даже светится, так как практически в два раза тоньше обычного ресторанного. Тем не менее он отличается особой прочностью: секрет кроется в пропорциях материалов, из которых он изготовлен, - кварца, полевого шпата, глины, костяной муки и мела.Производство таких изделий штучное, а все операции по их изготовлению производятся вручную.
Швеция также производит и экспортирует шпатовый фарфор, чисто белый или с легкой голубизной. Фарфор марки Xantia, представляемый компанией «Мерх Тим»,выпускается в нескольких сериях: Herkules, Pegasus, Maria Teresa, Appollo,Marco Polo... В каждой имеется полный комплект - тарелки, салатники, блюда,соусники, молочники, супницы и другие виды посуды. Строгий классический дизайн позволяет сочетать отдельные предметы с другими коллекциями. Каждая серия может быть расширена дополнительными предметами, например, тарелками различных геометрических форм, в линию может входить до 100 предметов.
Еще раз подчеркнем, что этот фарфор был специально разработан для заведений общественного питания и потому обладает повышенной прочностью, хорошо переносит пребывание в посудомоечных машинах, микроволновых печах, холодильных камерах.
На русский лад
Производитель шведской посуды учитывает особенности российского рынка и строит свое производство, исходя из наших потребностей и традиций. Безусловно, клиент всегда прав, и раз уж россияне не мыслят свою трапезу без таких милых сердцу посудин, как бульонные чаши с двумя ушками, солонки, перечницы, значит, они в российских ресторанах будут, даже если в Швеции так не принято. Традиции – вещь неоспоримая, и потому к каждой стране у скандинавских производителей свой подход. Определенный набор тарелок не является универсальным и единственно верным решением для всех. Шведские поставщики не просто предлагают брать то,что присутствует на складах, они готовы подстроиться под российский рынок, и такая гибкость вкупе с ориентацией на нужды заказчика, несомненно, заслуживает похвалы.
«Капитан» за 12 рублей
Производимые в Швеции вилки, ложки, ножи интересны не только по дизайну, но и по составу: нержавеющая сталь с различным содержанием никеля и хрома(износоустойчивые и блестящие - 18/8, так называемая хромированная сталь -13/0, 18/0). Кроме того, вилки и ложки от шведских производителей немного утолщены в местах наибольшего износа, что продлевает срок их службы. И словосочетание «шведская сталь» сегодня так же естественно, как «французские духи» или «русская икра».
Ассортимент столовых приборов очень широк: хочешь - выбирай классику,хочешь – что-то более необычное, позволяющее выделиться на фоне других заведений. Линии обширные – в них есть даже нож для масла, вилка для улиток,ложка для омаров... И это при очень разнообразном ценовом уровне. Нижней планкой можно считать вилки и ложки из линии Captain («Капитан») – они дешевле даже своих собратьев российского производства: цена каждой составляет всего 12 рублей.
Пользуются заслуженной популярностью и столовые приборы из серии «Опера» -классика, которая присутствует в любом европейском ресторане. Похожий дизайн разработан в Италии, Испании и других европейских странах, но «шведская опера»идет нарасхват, так как стоит в полтора раза дешевле.
Примечательно, что каждый конкретный предмет, практически идентичный по форме,представлен как в дешевой, так и в очень дорогой версии (за счет дизайна и используемого материала).
Мечта самурая
Не обделены вниманием шведских производителей и профессиональные ножи: высокое качество металла, молибдено-ванадиевая нержавеющая сталь. Технология изготовления (ножи нагреваются до 1000оС и после этого резко охлаждаются) придает изделиям одновременно прочность и гибкость. Более того, лезвие подвергается пятикратной обработке, приобретая в результате блеск и остроту.
К созданию ножей приложили свою руку шведские повара-профессионалы, в частности, Стефан Карлссон и Мелкер Андерссон, широко известные у себя на родине. Они разработали дизайн, просчитали балансировку, довели до совершенства ручку. Ножи анатомически удобные, с цельным лезвием, сделаны на шведском оборудовании в Японии.
К ножам прилагаются чехлы-сумочки, которые многие повара уже успели полюбить, так как это позволяет им держать свои рабочие инструменты отдельно, а при необходимости переносить и перевозить их.
На шведской кухне
Шведы считают, что получать удовольствие должны не только гости, но и в первую очередь повара. Это по-скандинавски мудрый подход, поскольку вооруженный превосходными инструментами шеф наверняка сотворит кулинарное чудо. Для оснащения кухни шведские поставщики рекомендуют сковороды различного диаметра,кастрюли с теплораспределительным дном (капсула, «многослойка» или теплодиффузер), сковороды-воки, ковши, венчики, миски, разливные ложки ишумовки, щипцы, консервооткрыватели, чесночницы, прессы для картофеля… И это далеко не полный список.
Предлагаемые ковши (от 0,5 л) и кастрюли от 1,5 до 50 и даже 100 л пригодятся практически в любом заведении. В отличие от кастрюль многих других производителей со сроком эксплуатации 1 год гарантия на шведскую посуду – 5 лет, а срок эксплуатации – 10 лет. Шведские кастрюли имеют комбинированную поверхность, большая часть которой матовая (более стойкая к механическим повреждениям), а верхняя часть и панель рукоятки - зеркально полированная (то есть более гигиеничная). Кроме того, ассортимент шведской марки Exxent включает в себя профессиональные сотейники малого объема, отсутствующие у многих производителей. Наличие на кухне посуды объемом 1 - 2 литра имеет большое значение для многих рестораторов, в частности, если заведение готовит в такой посуде порционные блюда.
Гастроемкости выполняются из нержавеющей стали или современных небьющихся,нецарапающихся и легко моющихся полиматериалов (например, поликарбонатных). По специальному заказу производятся даже цветные гастроемкости, например, для супермаркетов были изготовлены черные.
В гостиничных ресторанах особенно популярны термосы с металлической или стеклянной колбой, с клапанами - сифоном или клавишей (85 видов). Залитый кипяток через 4 часа сохраняет температуру около 80 - 87 оС, а через 8 часов – 68 - 78 оС.
Помимо этого шведские компании предлагают особую посуду для пиццерий, а также чугунную посуду, изготовленную специально для российских клиентов: многие повара у нас отдают предпочтение именно чугунным сковородам.
Швеция «атакует»
Помимо комплексного обеспечения гостиниц и ресторанов шведы тщательно продумали стратегию своего поведения на рынке. Как ни удивительно, но предусмотрительные производители обеспечили наличие всего необходимого товара на складе в Москве.То есть не нужно заранее делать заказ и ждать получения товара из-за рубежа. При этом у клиентов есть право выбора – работать с российским представительством шведской фирмы в России либо напрямую с офисом в Швеции, если ему так удобнее или выгоднее.
Очевидно, Швеция серьезно рассчитывает на победу в борьбе за российский рынок,и подобная «атака» обоснованна: наш рынок ресторанного бизнеса не так уж мал и привлекает производителей из многих стран.
Влада Мелькова
Мнение
Эдуард Шарапов, менеджер отдела снабжения сети ресторанов"Елки-палки":
- Для сети наших заведений мы приобрели столовые приборы "Капитан". Как и обычные покупатели, которые ходят по магазинам и прицениваются, выбирая товар добротный и недорогой, мы рассмотрели все имеющиеся предложения и выбрали шведские столовые приборы. Цена и качество шведских изделий вполне нас устроили, и мы произвели закупки.
Алсу Каскова, начальник отдела региональных продаж, компания "Амада-Кофе":
- Для кофеен "Амада-Кофе" мы приобрели шведские фарфоровые чашки с нанесенным на них нашим логотипом. Это обычные, стандартной формы кофейные чашки, но они очень красивые и всем нравятся. Довольны и мы, и посетители.
Анна Воронова, менеджер отдела снабжения гостиниц "Марриотт":
- Нами используются шведские посеребренные подсвечники, термосы, которые мы закупили в компании "Мерх Тим". Также мы используем и фарфоровую посуду шведского производства. Конечно, Швеция - не единственный наш поставщик,но в целом мы довольны качеством и ценой продукции.
Александр Медведев, заместитель начальника компании "РечРесторан-Сервис":
- Мы работаем со шведскими поставщиками, приобрели у них столовые приборы,фарфоровую посуду, сопутствующие товары. Наша работа сезонная, и в конце навигации мы подведем итог, насколько выгодно использовать шведскую посуду. Но уже сейчас определенно могу сказать, что шведские тарелки не дают щербин, не царапаются и не желтеют.