Как выбрать униформу для персонала ресторана
12 июля 2012
Униформа – необходимый элемент ресторанного бизнеса. Это не просто одежда для персонала. Униформа – показатель уровня ресторана, его надежности.
Спецодежда для персонала ресторана подразделяется на униформу для официантов, поваров,обслуживающего персонала.
Униформа для официантов является продолжением стиля ресторана, помогает клиенту идентифицировать персонал заведения и выполняется в едином стиле. Как правило,используется комбинация «белый верх, темный низ», черные ботинки или туфли, отличия в фартуках, шейных платках или галстуках, жилетах и пр. Для либеральных заведений для официантов допускаются джинсы, фирменные футболки с логотипом заведения, кроссовки. Для ресторанов национальной кухни униформа может быть выполнена в виде стилизации народных костюмов. В ресторанах высокого класса спецодежда официанта может включать сервировочные перчатки.
Для поваров предусмотрено несколько предметов униформы: поварские колпаки, фартуки, куртки, брюки и шейные платки.
Поварской колпак (шапка, бандана или косынка) - важная гигиеническая составляющая поварской спецодежды. Колпак предохраняет блюда от попадания волос.
Фартук повара предохраняет одежду от попадания брызг при приготовлении блюд, защищает верхнюю одежду повара.
Поварская куртка и брюки позволяют повару свободно двигаться, и являются важным гигиеническим элементом униформы. Обычно куртка и брюки выполняются в одном стиле, из одинаковых или гармонирующих по цвету материалов.
Шейный платок служит для вытирания пота, носят его, завязывая сзади, на ковбойский манер.
Некоторые рестораны закупают также специальную профессиональную обувь для поваров. Это поварские сабо и клоги. Обувь для поваров разработана с учетом особенностей профессии – для долгого выполнения работы стоя. Эта обувь не скользит и ее можно быстро снять.
Одежда для технического персонала ресторана выбирается в зависимости от специализации работника. Основные требования, предъявляемые к ней, это повышенная износостойкость, она должна выдерживать физические и температурные нагрузки. Для каждого вида работ униформа может быть своя: униформа охранника, куртка сантехника, комбинезон электрика, фартук уборщицы и т.д.