Фарфор Gustavsberg
21 октября 2011
Производство фарфора в Швеции началось еще в 1820 году. Под названием Gustavsberg компания стала известна с 1827, а в 1839 году впервые на изделиях появляется фирменный штамп. 180-летняя история, традиции и высочайшее качество обязывают.
Вначале смешиваются кварц,полевой шпат, глина, костяная мука и мел в соответствующих пропорциях дополучения однородной массы. Различные сочетания и пропорции дают разное качество изделий и глазури.
Нельзя не отметить, что секрет костяного фарфора был открыт шведами в 1864 году, уступив первенство англичанам, но и сегодня англичане при прекрасном качестве не могут добиться такого неповторимого оттенка костяного фарфора.
Возьмите в руки, посмотрите и попробуйте почувствовать цвет.
Теплый-молочно-пшенично-золотистый нюанс. Шведы называют его «золотая белизна фарфора». Специалист даже по осколку безошибочно определит шведский костяной фарфор Gustavsberg, настолько уникальным является сочетание прозрачности и цветового оттенка. Далее масса помещается в гипсовую форму, где она, практически при комнатной температуре «садится» и высыхает. Костяной фарфор, например, «садится» на целых 14%! Этот процесс занимает фактически сутки, при этом в помещении должна поддерживаться постоянная влажность и температура. Отклонение от температуры даже на 1°С может привести к выбраковке целой партии фарфора.
Если Вы сравните обычный ресторанный фарфор и костяной фарфор, в глаза бросается разная толщина. Трудно представить, что практически в 2 раза тоньше костяной фарфор является более прочным. Но это действительно так.
Gustavsberg прекрасно ведет себя в посудомоечных машинах и не дает сколов и трещин. Именно поэтому костяной фарфор Gustavsbergпопулярен и на семейных торжествах и в эксклюзивных ресторанах. Нобелевские обеды украшает именно костяной фарфор Gustavsberg.
После усадки на каждом изделии выкладывается узор глиняным жгутом. Следующая сушка занимает порядка 4-5 часов.После «грубой» шлифовки фарфор обжигается при 1220°С. Поскольку температура в печи может измениться при загрузке большого количества заготовок и узор «поплывет», обжиг производится ПОШТУЧНО, в маленьких печах. После первого этапа на изделия наносится пульверизаторами глазурь и повторно обжигаются при 1100°С.
А теперь самое главное: ВСЕ ОПЕРАЦИИ ПРОИЗВОДЯТСЯ ВРУЧНУЮ, т.е. производство – штучное!
Конечный контроль, шлифовка кантов,контроль «глазков», полировка и у Вас в руках костяной фарфор Gustavsberg – качество,стиль, дизайн, классика, традиции и история Швеции.