Зимние напитки от МерхТим в бокалах Олд Фэшн
2 декабря 2022
Традиционный скандинавский напиток. Сладкий, теплый, пряный Glögg (произносится как «глёгг») - это традиционный скандинавский напиток, похожий на глинтвейн и часто употребляемый в качестве праздничного напитка на Рождество. Глёгг идеально подходит для новогодних вечеринок и зимних посиделок в кругу друзей.
Glögg, gløgg, глёгг и подобные слова – это обозначение глинтвейна в скандинавских странах, в частности: Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии. В отличие от классического глинтвейна, для приготовления глёгга используется немного бурбона (или водки), кардамон, очищенный миндаль и изюм. Помимо этого, традиционный рецепт включает в себя сухое красное вино, богатую теплом корицу, пряный имбирь и гвоздику, сладкую апельсиновую цедру и сахар (или мёд). В таком напитке отчетливо читается вкус пряных специй.

В классический алкогольный глёгг, помимо красного вина, добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь (постоянный набор согревающих специй), корки горького апельсина, а также, при желании, крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, бренди, водку или аквавит. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь.
Глёгг традиционно подают в красивых стеклянных бокалах различной формы с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем (Ginger Snaps). Шведы смакуют напиток с имбирным хлебом и лакомством, которое они называют как «lussebullar» (также lussekatter – сладкая булочка с изюмом и шафраном). В Норвегии к нему подают рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.

Рецептов глёгга очень много, как с белым вином, так и с красным, современные варианты также делают на основе горячего сидра. Мы же вам предлагаем два рецепта напитка, алкогольный и безалкогольный.
Классический рецепт алкогольного глёгга:
Нам понадобится:- 1 бутылка красного сухого вина;
- 100 г коричневого или белого сахара;
- 60 г изюма;
- 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
- цедра одного апельсина;
- 50 г очищенного толченого миндаля;
- 50-100 мл водки/коньяка/аквавита

Рецепт безалкогольного глёгга
Нам понадобится:- 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
- 700 мл воды;
- 1-4 палочки корицы;
- 1,5 ч.л. семян кардамона;
- миндаль и изюм – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- имбирь, цедра померанца – по вкусу.
Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.
Рекомендации по подаче от Мерх Тим однозначны: это изящные, зарекомендовавшие себя годами бокалы Олд фэшн от нашей компании!