Клафути
9 марта 2013
Клафути (фр. clafoutis,от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога.Фрукты в сладком жидком яичном тесте,похожем на блинное,выпекаются в формах для запеканок или киша.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути,при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.
- Вишня без косточек ( можно мороженую) - 500 гр. (французы делают с косточками)
- Мука пшеничная 200 гр.
- 1ст. ложка сливочного масла
- Яйца (кат.СО) 5 шт.
- Сахар 5 ст.ложек (4 в тесто, 1 на посыпку)
- Молоко (теплое) 250 мл
- Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку разогреваем до 180 градусов.1. Форму смазываем маслом и выкладываем на неё вишню (размороженную).
2. Смешиваем в миске просеянную муку, яйца, 4 ст. ложки сахара, соль и немного молока - начинаем вымешивать. И постепенно доливаем оставшееся теплое молоко, не переставая мешать. Должно получиться практически блинное тесто.
3. Заливаем этим тестом вишню и отправляем в духовку минут на сорок. Но нужно поглядывать: как зубочистка сухая - вынимайте!
Для приготовления клафути удобно использовать керамические формы арт. 25200, 25201.